您當前所在的位置: 首頁 -> 原創天地 -> 正文

尋夢韓遊記

發佈日期:2019-09-26  作者:趙丹 點擊量:

想要在飛機上俯瞰大地,感受天地之遼闊;想要跨洋遠行,漫步於異國他鄉,品味別樣生活;想要深入瞭解一個國家的文化,不只活在對它的無限幻想裏。於是,我有幸以中國高校校報記者團成員之一的身份赴韓探訪,一次,便將它們一併實現;一次,便足以銘記此生。

繁華與古韻並存

韓國的時尚感歷史感融合得恰到好處。直入雲霄的白色建築覆滿青藤,背後是巍峨青山;街道上的現代交通川流不息,兩旁卻是紅磚青檐的仿古閣樓;西裝革履的商業人士手捧咖啡,店外淺紫的小花爬滿窗櫺,垂落在古木桌椅上。現代韓版服飾引領着亞洲時尚潮流,穿越千年的韓服依舊掛滿櫥窗。無論高樓如何疊起,無論世事如何變遷,昌德宮、北村依舊保留着這個民族的原貌。城市的繁華讓生活更美好,歷史的古韻使人不忘本源

於是,我開始想象這樣一種生活:白晝喧街觀行人,清夜庭院聽雨聲。高樓林立,形態各異的多語商牌鑲嵌兩旁,五彩斑斕琳琅滿目;人羣熙攘,淡妝濃抹的摩登女性自由穿梭,塵世喧囂不絕於耳而華燈初上時,小雨淅淅滿庭院,靜坐窗前獨品茗;晚風習習臨漢江,與爾同銷萬古愁。

如此般精緻清逸

清晨,包飯、三明治和牛奶與陽光一起鋪滿早餐桌;即便年逾六十,也略施粉黛優雅出門。不必刻意找尋咖啡廳,走走停停,轉角便能遇見。那些藴含韓食哲學的料理擺盤精緻,清淡也清新,淺嘗一口大自然的味道便席捲全身。他們為韓食建一座文化館,館內富有藝術氣息的陳列向世界展示着韓國的飲食文化;為SM藝人建一座博物館,讓他們的故事與成長為世界所見證。他們將一件事推向極致,努力呈現它最好的模樣。

週末的商鋪幾乎全部關閉,即便是店家也擁有自己的清閒時光。人們或去蜿蜒起伏的小街閒遊,街道高低錯落有致,抬頭檐牙高啄,青瓦在綠意中若隱若現,低頭古色古香的府邸鱗次櫛比,陰雨天裏,似有輕薄的炊煙裊裊;或去清溪川,在暑氣未退的八月,與鴿子白鷺漫步,它們已經習慣了人們善意的注視與靠近,彷彿下一秒就會落在肩頭;或去首爾塔,在萬家燈火輝煌時,俯瞰整座城市的夜景,目睹盛世繁華與人世温馨。閒適優雅是生活的常態。

愛民族而納世界

置身韓國,常常會在不經意間看到“身土不二”四個字。家中各宗電器均為國產,路上行駛的大多為國產汽車,國民幾乎都用愛茉莉大西洋旗下的化妝品牌,跆拳道館和韓服體驗館顧客絡繹不絕。他們對自己的國家懷着崇高的敬意,那深沉的愛國情懷嵌入骨血。

但他們同樣懷着熱烈的心情接納世界。宮闕均懸掛漢字牌匾,左右鐫刻中文對聯;餐廳裏的店員通曉四門語言;韓國學生除英語之外,還需要選修一門外語;廣藏市場內的一條支巷上掛滿各國國旗亂打表演源於韓國最初的無言表演劇,把韓國傳統音樂“四物遊戲”當作題材,又結合中國功夫和其他多種表演形式,進行了海外演出,最終進駐到紐約百老匯。他們帶着強烈的民族自豪感自信走出國門,也懷着廣闊的胸襟迎接來自世界各地的文化。

回到故土,我放下時時刻刻都想舉起的相機,像是在遙遠而美麗的夢境裏環遊了一遭。我欣賞她的美麗,感慨她的精緻,驚歎她的包容,也永遠銘記這次旅行的一切。目光裏的每一個韓文,觸摸過的每一寸宮牆,脣齒間的每一縷味道,都將在我這個美麗的夢裏歷久彌新。

 

分享到:

下一條:寫給媽媽的詩

熱點新聞

熱點專題