您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

國際學生.戰疫故事 ▏疫情下的你我他

發佈日期:2020-10-08  作者:卡洛琳(波蘭) 點擊量:

又過了一個完美的學期,我的考試都通過了,現在可以放鬆一點,休息一會兒,好好享受一下和家人在一起的時光。誰也沒想到,這段時間會推遲到現在,甚至變成了這個樣子。

寒假的時候我決定去希臘,在那兒可以跟家人見面,旅遊,爬山,等等。飛機票已經買好了,一共兩個星期的時間,這期間可以享受希臘的魅力。到了希臘後,第二天我接到了奶奶的電話,她很擔心地追問我身體怎麼樣,有沒有什麼不舒服的地方,我那時候還沒聽説關於中國疫情的事,但是我奶奶擔心的樣子讓我覺得不太對勁。後來我媽跟我説:“電視上已經有中國新冠病毒的消息,但是你千萬不要擔心,這不是太嚴重的事。”那時病情在中國已經開始了,誰也沒想到病情會變得這麼嚴重。

回希臘的路上

新冠病毒的消息讓我很吃驚,當時我還沒有意識到病情的嚴重性,以為這不是很嚴重,相信過幾天就會好起來了。我聯繫每個在中國的朋友,問了問他們的情況。一開始每個人都覺得這病情不應該是什麼嚴重的事,但這只是一開始。

中國政府和中國醫生們馬上就意識到病情的嚴重性,立刻做出了對人民最好的決定——關閉了武漢。那時我才意識到新冠病毒會給人類帶來很多的痛苦。雖然我很擔心、同情每一個遭遇新冠病毒的人,但是我對中國充滿了信心。我覺得世界上沒有像中國以外的這麼大的國家。世界上沒有像中國人那樣好的人民,截至目前世界上只有中國能戰勝這種病。這些日子我還是過得很緊張,每小時至少看一次關於中國新冠病毒的信息,每一次看都很擔心,都很害怕。幾天就這樣過去了,壞消息日益增加,學校跟我們聯繫了,通知我們先不要回去。那時我的生活就好像失去了意義,我在中國度過了我人生中最好的日子,把中國當成我第二個家,腦子裏出現了無數問題:什麼時候能回到學校,看看那些對我非常重要的朋友們,我要不要退飛機票,要去那兒等待中國的恢復,我真的好想回家!病情到底會多麼嚴重,想到遭受疫情折磨的病人和為他們擔心的家人,我就難以下嚥。我一個人對中國不會有什麼大的幫助,也沒辦法回去當自願者,只好留在希臘,或者回國,等待曙光的到來。病毒打破了平靜的生活,疫情之下的一個個普通人,經歷了一段段被新冠病毒改變的生活。我腦海中的北京變得非常陌生,馬路上,地鐵上一個人也沒有,我在北京生活了5年但從來沒看到這麼空蕩蕩的北京。世界上沒有任何語言,沒有任何文字能表達出我此刻的感受。

在北京中關村

看到中國的護士們,醫生們,志願者,他們每個人的勇氣都讓我永遠銘記於心。中國政府所做出來的決定真讓我佩服。新冠病毒是對中國的考驗,同時也證明了她的偉大。中國是世界上最偉大的國家!打破了新冠病毒,營救了人民,保護了中國和在中國生活的外國人,甚至還盡最大的努力幫助其他的國家!

中國的醫生和護士地努力抗爭病毒(圖片來自網絡)

截至目前,新冠病毒在世界上的感染人數實在太多了。外國人不像中國人,他們不願意留在家裏等待,覺得自己不會感染,因此感染的人越來越多。有的國家做出的決定似乎並不慎重,不要求人民留在家裏,反而讓他們隨隨便便地外出,缺乏警惕意識,結果導致本國境內感染者越來越多。

我個人認為現在最好留在家裏,別讓自己被感染了,靜候新冠病毒被攻克。雖然很想念中國,很想念學校,但是我知道現在不能回去,回去的話有可能把新冠病毒傳入中國,會給中國帶來危險。我還是覺得自己很幸運,想念我在家時的線上課程,可以感到這種温暖,感覺就像是在北京上課那樣。

疫情下的復活節  波蘭

線上課程的方式對我來説是在這段日子最好的學習方法,很多留學生不在中國,每天只是説母語,這樣我們很快就會忘記中文。有了線上課以後,我們不只是能説説漢語,並且我們會學習到新的知識,繼續參與課程。不管我們的時差有多少,我們的老師都安排好學習資料,發給我們所需要的資料,並安排適合我們的時間來回答我們的問題,幫助我們學習。

新冠病毒的這段日子我很幸運能從中國政府那兒受到很多幫助,我想對中國政府,學校,醫生,和每一位人幫助中國的人表示感謝。

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題