您當前所在的位置: 首頁 -> 院系快訊 -> 正文

日本廣島大學校長佐藤利行教授為日語專業師生作系列講座

發佈日期:2020-10-13  作者:外國語學部英語學院 點擊量:

    9月7日至105日期間,廣島大學校長佐藤利行教授通過線上的方式日語專業師生跨學科時代語言研究的理論與方法系列講座,共計五場。本次系列講座由外國語學部英語學院主辦


在第一講中日間的文化交流與未來”中,佐藤教授介紹了中國古典文學在日本傳播的現狀、所面臨的困境和發展前景。在第二講“六朝文學研究——王羲之所做喪亂帖”中,教授闡述了日本六朝文學研究的學術成果,講解了王羲之喪亂帖的主要內容。第三講廣島大學中國文學研究之傳統”是關於中日文學的對比研究,佐藤教授對比了中國文學和日本文學的特點、對外傳播和研究前景。第四講“人文高端人才培養的國際化視野”主要介紹了廣島大學留學生的基本情況。在最後一講新形勢下的留學與大學使命中,國際交流與合作處處長馬鐵石和部分日語以及其他語種的教師出席這次線上講座馬處長表示新冠肺炎疫情阻礙了中國學生赴留學的計劃,希望通過線上課程的方式加強兩校交流合作

B240

佐藤利行教授,現任日本廣島大學理事兼副校長、文學研究科教授。是外交院、中國人民大學外國語學院、南京大學文學院等多個知名院校的客座教授。研究方向為古典文學、六朝文學、中日比較文學。曾獲“北京市人民政府教育委員會國際交流貢獻賞”和“中國政府友誼獎”,為中華文化研究及對外傳播做出了巨大貢獻。

佐藤教授的講座內容旁徵博引,對日本漢詩文化如數家珍,其淵博的學識和嚴謹的治學態度令人肅然起敬在每一場線上講座中,校內外師生都積極踴躍參加,與佐藤教授進行了深入的交流和探討,紛紛表示受益匪淺。此次系列講座取得了圓滿成功。

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題