您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

中國語言資源保護研究中心續建簽約儀式在北語舉行

發佈日期:2020-10-16  作者:語保中心 點擊量:

 

139CB

10月15日,教育部語言文字信息管理司與北京語言大學續建中國語言資源保護研究中心簽約儀式在北京語言大學舉行。教育部語信司司長田立新、北京語言大學校長劉利代表共建雙方簽署續建協議。教育部語信司副司長劉宏,北京語言大學副書記魏暉,中國語言資源保護工程首席專家、核心專家組組長曹志耘教授,北京語言大學相關職能機構負責人,國家語委在北語科研機構代表及語保中心全體人員參加儀式。

F1D0

劉利校長代表學校致歡迎辭。劉校長向語信司長期以來對北京語言大學的大力支持和關懷指導表示感謝,他總結回顧了語保中心第一個建設週期在科學研究、學科建設、人才培養、學術交流、諮政服務、社會服務等方面取得的主要成績,表示學校將在學習並貫徹落實孫春蘭副總理在全國語言文字會議上的講話精神的基礎上,把支持語保中心建設發展納入學校“十四五”規劃,充分發揮中心在語言資源調查、保存保護和開發應用的研究優勢和特色,為中心組織實施“中國語言資源保護工程”二期建設提供堅實保障。

DBAB

 

田立新司長充分肯定了語保中心首期建設中在學科建設、科學研究、人才培養、服務社會以及管理運行機制創新等方面的顯著成效,為國家重大語言文化項目“中國語言資源保護工程”順利實施做出的重要貢獻。她指出,面對新時代語言資源保護工作面臨的新形勢和新要求,語保中心當前的首要任務是認真學習、深刻領會全國語言文字會議講話精神,對標對錶,明確工作目標,進一步提升中心在語言資源保護戰略規劃、諮政服務和學術研究等方面的水平。最後,田司長對語保中心下一步的建設發展提出了明確要求,中心應主動對接國家語言文字事業“十四五”發展規劃,將實施語保工程二期建設作為核心任務,堅持需求導向、問題驅動,積極推動語言資源智能化展示,推廣普及語言資源保護理念,保護傳承方言文化,服務於國家需求和社會發展。

FF54

魏暉副書記表示,學校按照共建協議書的要求,加大支持和保障中心建設發展的力度,全力支持中心組織實施語保工程二期建設,努力將語保中心和語言資源保護研究打造成北語的特色、亮點和品牌,成為學校“雙一流”建設的重要力量。

171CC

最後,劉利校長表示,語保中心將圍繞新時代國家語言文字事業改革和發展的需求,進一步提升諮政水平和社會服務能力,積極創新管理體制機制,加強機構建設和人才隊伍建設,為我國語言資源保護事業提供科研保障和決策諮詢,確保高質量實施中國語言資源保護工程二期建設。

18E86

中國語言資源保護研究中心成立於2015年3月,是國家語委科研中心,由教育部語言文字信息管理司和北京語言大學共建共管,依託北京語言大學語言科學院進行建設。第二個建設週期從2020年10月至2025年10月,由北京語言大學校長劉利教授任中心主任,王莉寧研究員任中心常務副主任。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題